▲ 点击蓝字,关注中国第一明星新媒体

明星权力榜用数据说话 与粉丝同行


演员接戏是要个人形象极度贴合剧中人物,还是只要能呈现出剧中人物的感觉就可以了?


当然肯定能二者兼备更好,既有符合人物的形象,演技也能完美诠释人设。


但大多数情况下很难达到。


想讨论这个问题主要是因为看到了最近官宣的新剧以及原著粉对演员的不满。

最典型的《赘婿》。

官博前几天以发错微博的形式官宣了导演、主演和一众演员们。


其实阵容乍一看还挺拉好感的。

男女主郭麒麟和宋轶,在《庆余年》里面饰演范家的一对儿相爱相杀(范若若单方面对弟弟范思辙的杀)的姐弟。


且不说《庆余年》带来的爆剧红利足够两位演员在宣发的时候吸引到众多剧粉和观众的注意。

就姐弟变cp这点也能轻松制造出相关热点话题。

更何况《赘婿》还有不少《庆余年》的原班人马来助阵,张若昀和田雨老师他们。


但问题出在原著粉对郭麒麟饰演男主实在难以买账上。


《赘婿》这本书写的早,但到现在都没有完结。

架构大、人物多是它的一大特点。

讲了主角以现代金融界巨头的身份回到古代,变成一名“赘婿”后,凭借之前经商时候的谋略和心计,在那个年代搅动出一番家国新局面的故事。


“赘”就是“入赘”的意思,男方结婚赘到了女方家,欲扬先抑。

郭麒麟饰演的男主宁毅,就是那个从现代穿越到古代,一开始平平无奇,后来逆袭的的“腹黑”商人。

原著粉心目中的宁毅精于谋算但是绕指柔情,思想深刻但又俱往矣,总之是个很复杂的人物。


但郭麒麟乍一眼看过去就像个“谐星”,演一演范思辙这样的角色还可以,演这种多面难拿捏的复杂角色从形象到气质都不搭。


在他们看来宁毅这角色给陈坤演都缺了几分。


但郭麒麟粉丝不这么认为,觉得演员嘛,就是要不断去尝试和自己风格不符的全新角色。

你们觉得郭麒麟是谐星,那只是出于对他是个相声演员的刻板印象,其实他已经演好了多个类型完全不同的角色。

关键每一个观众看完之后都觉得他是“本色出演”。


比如电影《宠爱》中的外卖小哥。


《牛天赐》里面的北京小孩儿。


以及《给我一个十八岁》中饱受暗恋之苦的大学生。


“本色出演”这四个字其实是对一个演员最好的嘉奖,因为他演的好,好到你觉得那个角色就是他自己,才会这么说。


而且原著的宁毅是二十岁,只是城府深,又不是年纪大,找个中年男演员来演形象也不合适啊。


这么一来二去,原著粉和郭麒麟粉就因为宁毅人设到底和郭麒麟搭不搭吵了起来。

吵到最后作者都下场为郭麒麟撑场了。



说希望大家不要因为演员对剧一开始就抱有成见,剧方一再表示会以原著为准,但如果在书的基础上有所圆融也是好的。

意思大概是剧本会对人物有所改动。


既然是进行影视改编嘛,总不会照着书全般,那不现实。

有些书里面写的内容根本拍不出来。

而且演员的选择和原著or电视剧人物有出入也有可能啊。


顺便再聊聊其他几部刚官宣的剧,看看主演是否也都和人物相符。

周冬雨和许凯合作的《千古玦尘》。


这剧的争议也挺大的,仙侠大女主,周冬雨饰演的上古真神是一个集美丽、大气、威严与博爱于一身的天神。

但周冬雨本人呢,无论从身形还是长相来看,都和人设不太相符。


她属于灵气可爱挂的,所以演个《山楂树之恋》的女学生和《七月与安生》的活泼安生没问题。


演优雅威严的天神大女主嘛,大家担心的是她气场难以撑起角色来。


相比较而言她更适合电影《平原上的摩西》。

电影刚官宣杀青,周冬雨在里面饰演一个一心想要离家出走的少女,带点叛逆气质,所以和她本人不违和。


还有钟汉良和谭松韵合作的古装剧《锦心似玉》。

开机照是没问题的,两位主演的状态都不错。


但这是一部古偶,讲大将军和庶女十一的爱情故事,谭松韵演这类甜剧问题不大,《锦衣之下》不还小爆了嘛。

钟汉良不一样,他虽然演的是大将军,可角色人设年纪并不大...

所以被不少人说他那么大年龄虽然保养的好,但兜兜转转还是要演偶像剧。


还有张艺兴刚官宣的新剧《落花时节》,正午出品的全新都市大剧,主演雷佳音和袁泉,他演女主也就是袁泉弟弟。

是个适合他且并没有太大争议的角色。


但他也演过和自己形象不符,在底层破爬滚打的小兴(《一出好戏》),好评还挺多的。


陈哲远和檀健次主演的《杀破狼》。


剧是耽美改编的,陈哲远和檀健次也因为气质和书中角色气质不符被书粉给吐槽了。


但其实两个人的可塑性都还挺强的,都个子高瘦,在早前的作品里面也能让观众记得住。


最后想说演员的存在就是为了诠释角色,而不是为了迎合某本书某个IP,演和自己两个类型的角色很正常。

杨洋演《微微一笑很倾城》之前书粉看书的时候会把他的脸带入肖奈吗?不会吧...但是拍完之后,就总让人觉得他就是肖奈,肖奈就是他了。


赵又廷演《三生三世十里桃花》的时候最初被嘲“丑”呢,后来还不是因为演技征服了观众。


所以啊,剧好坏不能单看演员形象,还是得靠演员对角色的诠释啊。


(部分图片来源于网络,不做任何商业用途,版权归原作者所有)


中国第一明星新媒体

长按指纹识别二维码,关注更多独家娱乐内容



8点击“在看”,你就是最好看的崽!
上一篇: 最高20天!这地官宣新增一个假期
下一篇: 高晓松官宣《晓说》最终季 与优酷的合作将会继续