点击上方即可收听主播沐风音频

作者 |张一条来源 |读者(ID:duzheweixin)

结尾曲:毛不易 - 消愁


我不羡慕街头拥吻的情侣,只羡慕夕阳下牵手的老人。

赵咏华在歌里唱:“我能想到最浪漫的事,就是和你一起慢慢变老。”

的确,跟爱人白头偕老,是很多人梦寐以求的事情。只是选择伴侣这件事,并不纯靠缘分和天意,更多的是需要自己擦亮眼睛。

能够宠你到老的男人,都有以下三个特征。

能陪你到老的男人
会心疼你的不易

网上有这样一句话:“不好的夫妻相互比惨,好的婚姻相互心疼。”

深以为然。

堂姐前两天去办了离婚,结婚四年,孩子两岁,老公没有酗酒赌博家暴等不良嗜好,但是她说日子一天也过不下去了。

因为两个人永远都在比惨。

孩子出生之后,因为双方父母的身体都不是特别好,抽不出身来帮忙,万般无奈之下堂姐只能辞职全心在家带孩子。

从那天开始,她和老公的相处模式就变成了这样:

堂姐说带孩子太累了,堂姐夫说带孩子算什么,我上班更累,快去把饭做了;

堂姐说孩子总爱哭,哄也没有用,哭得人头疼,堂姐夫说这算什么,甲方那些奇葩客户更让人头疼,赶紧把衣服洗了;

堂姐说当全职主妇感觉自己跟社会脱节了,有点焦虑,堂姐夫说你有什么可焦虑的,我一个人负担全家的生活更焦虑,孩子又闹了快去哄……

无论她说什么,得到的永远都不是对方的心疼,而是一句:“你这算什么,我更……”


这也是当下很普遍的一种奇怪现象,当一个人觉得很苦闷,想要倾诉时,明明一个拥抱,一句安慰就能解决的事情,却偏偏要弄成比惨大会。

好像只要我比你更痛苦,你的痛苦就不存在了一样。

可痛苦不是消消乐,你一个我一个大家碰到一起,“砰”一声,就能全都消掉一身轻松。

人各有各的难处,两口子想要过到一起,靠的不是比惨,而是相互心疼。

纪录片《四个春天》中,记录了一对金婚夫妻的日常点滴。

片中的老两口生活在南方一座小城里,丈夫是退休教师,妻子是家庭主妇,儿女都在外工作,家庭条件虽算不上富裕,但是两位老人的脸上一直都是带着笑意的。

其中有一个细节令很多观众印象特别深刻,老两口在院子里洗刷药材,一忙就忙到了大中午。

这时候丈夫饿了,自己跑到厨房去煮了粥。粥煮好之后,却是端着碗拿着勺喂腾不开手的老伴先吃。


很多人都直呼,这一幕让他们看到了“婚姻最美的样子”。

和谐美满的婚姻,不在于两个人各自有多么大的成就,无非就是能够相互心疼。

你心疼我操持家务的辛劳,我心疼你在外打拼的不易;你半夜口渴时我给你递一杯水,我饿得难受时你喂我喝一口粥。

能够相互心疼的婚姻,才能走得长久。

能陪你到老的男人
会恪守对婚姻的忠诚

今年大火的两部电视剧《三十而已》和《夫妻的世界》,都讲了婚姻里大家最不愿意面对的一件事——出轨。

两部剧里两组家庭的情况极其相似:

结婚多年,妻子美丽大方,精明能干,还育有乖巧可爱的孩子。

可丈夫都出了轨,跟更年轻的女孩子有了婚外情。

都说艺术来源于生活,在现实生活中,人到中年有了第三者这种事也并不新鲜,几乎每年都会看到几个因为丈夫出轨,妻子要带着孩子自杀的新闻。


两个人在一起生活个十年二十年,早就已经熟到了相看两厌的程度,你还没张嘴,我就知道你下一句话要说什么,生活没有丝毫新鲜的东西。

再加上年岁渐长,年轻时怎么看都看不够的那张脸如今全是烟火气,再也没有了当年令自己心动的样子。

朱砂痣变成蚊子血,白月光变成米饭粒,这几乎是每对夫妻必经的阶段,只不过每个人的选择不同。

有的人选择了厌倦家庭,在外面寻找新鲜刺激,还美其名曰“遇到了真爱”。

而有的人,则会恪守道德的底线,铭记结婚时自己许下的誓言,珍惜和妻子相伴的每一天。

张智霖在接受采访时曾谈过自己的婚姻观,他说:

“我始终觉得每个人都会老去,一个美女,能有多美呢?

那个女孩十八岁,美若天仙,貌美如花,青春美丽,你一下子想到她变成四十八岁,能否永远都是蜜月期,没可能。

回想最初,你和你老婆刚一起的时候,不也是觉得她很美吗?

同样甜蜜,倒不如把那种感觉一直记在脑里,用不同的方法去牢牢记住,例如把你老婆的来电照片,换成你们两初相识的照片,十八岁,我就是这样做。”


能够陪你到老的男人,不会因为你年华老去而冷漠,也不会因为生活的平淡而逃离。

他们会守住对婚姻的忠诚,主动拒绝外界各式各样的诱惑,给你满满的安全感。

因为在他眼中,你永远都是当初最好看的那个样子。

能陪你到老的男人
会尊重另一半的想法

我的同学中有这样一对情侣,从高中就在一起,但大学考到了不同的城市,一异地就是四年。

在所有人都觉得他们会被距离打败的时候,他们一直在一起。但当所有人都觉得他们会修成正果的时候,他们却不声不响地分了手。

身边的朋友都想不明白,那么难的时候都挺过来了,怎么说分就分了?

后来在一次聚会上,女生说了原因。因为在一起的这几年,男生始终没有尊重过他的想法。

平时去哪玩,吃什么,过年回谁家这些事都是男生单方面决定,从没跟她商量过,两人一旦有分歧,最后也肯定是以女生退让而结束。

压死骆驼的最后一根稻草,是毕业找工作。

两个人老家一南一北,女生一直想找个机会好好商量一下将来的去处,也再三跟男生说,希望签工作的事能跟自己商量一下。

结果男生嘴上答应了,却背地里不声不响地签了老家那边的公司。

两个人因此争吵,男生说:“这有什么好商量的呢,你跟着我走不就行了么。”

一句话把女生的心给说凉了,彻底放弃了这段七年的感情。

因为她明白了,在男朋友心里他们不是平等的,他只是把自己当成一个附属品。她不需要有思想,不需要有自己的考量,只要“跟着他走就行了”。


没有相互尊重的感情,是没有平等和未来可言的。

在生活中会有意见不和的地方太多了,如果每次分歧都是固定的一方坚持,一方退让,那么长此以往,伤感情是必然的。

两个人在一起,是相互磨合着过日子,而不是一个人以自我为中心,要求另一半事事围着他转。

一个真正爱你,能够陪你到老的男人,会愿意为你退让,或两个人有商有量地找到最好的解决办法。

因为爱你,所以尊重,又因为尊重,两个人才能走得长远。

特别喜欢网上的一句话:“最美的爱情,不是街边热烈拥吻的情侣,而是夕阳下牵手散步的老人。”

两个人在一起很容易,但在一起一辈子,却很难。

点个【在看】,希望我们都能擦亮眼睛,找到那个能宠你到老的人,然后跟他手牵着手,一起体味千姿百态的人生。


作者简介:张一条,总爱幻想一夜暴富的新媒体小编。文章转载自微信公众号“读者”(ID:duzheweixin)。



还想看更多?
戳这里搜索你想要的



分享出去,要和疼爱你的人过一辈子
上一篇: 广隶闯宫政变 梅花烙之看戏不如演戏 88娱乐沃鑫
下一篇: 广州粤膳和官网加盟招商电话多少