《如懿传》结尾,如懿和皇上有一场长达12分钟的争吵。两个曾经最相爱的人说着最无情的话,一刀一刀插在对方心上。
最终,如懿断发,与皇上决裂。几十年的情义,在这短短12分钟里灰飞烟灭。

后来,如懿枯坐冷宫,在某个凉风习习的夜晚因病长逝。这是一个令人唏嘘的结局,但是周迅说:

“我不觉得她是一个悲剧,她很好,她是一个善终。”
这句话,同样适用于周迅的婚姻。
01
12月23日,周迅和高圣远前后发了一条微博,简简单单三个字,默认离婚。


几个小时前,网友发现ins上一个女孩晒出的接吻照,还有一封手写情书:

“世界上也许有数百万朵玫瑰,但我是你唯一的独一无二的玫瑰。”


这原本很平常,但是女孩的男友跟周迅的老公撞了。照片中的男人,正是高圣远。
这不是什么出轨戏码。周迅离婚的消息,早在2016年就已经“隐隐约约有听说”了。
《如懿传》里,心灰意冷的如懿对皇上说:

“臣妾的眼前人已非彼时人,两两相望,唯余失望。”

现实中高圣远也早不是周迅当初的爱人,把爱看得比天大的她,又一次失望了。
2014年夏天,周迅突然在微博上甩出一条百度百科链接,官宣了她和高圣远的恋情。


2个月后,在一场公益活动上,周迅穿着简单的婚纱,跟高圣远牵着手,低调地举行了婚礼。她开心地说:

“以前演过那么多次新娘,这次终于为我和我丈夫穿婚纱,有了真正周迅的版本,我很幸福。”


他们的确幸福过。合体拍杂志,不止一次被媒体拍到十指紧扣,在社交平台上花式秀恩爱……
只是没过多久,两人的关系就不对劲起来。周迅长年待在内地,高圣远则美国台湾两头跑。高圣远跟周迅工作室解约,也经常被拍到逛酒吧泡夜店,跟网红辣妹合影。
2016年后,两人就不再一起出现,社交平台上也无互动,高圣远甚至清空了跟周迅的所有合照。


周迅离婚,一点也不意外。网友们不遗憾不可惜,而是满满的祝福。

没人能保证爱情长久,对一段变质的感情来说,勉强维持不是善终,分开才是。
过去28年里,周迅有过9段感情。每一段都义无反顾,每一次都遗憾收场。

《那时花开》剧照


但就像她说的,爱情只有过程,没有胜败。每一段感情里,她都是享受的、尽兴的,所以总有从头再来的勇气。《奇遇人生》里,她说:

“我妈有些时候就会跟我说,其实你不一定要结婚的。”

我们小时候看童话故事,幸福生活都是从结婚开始的,但其实婚姻不完全等同于爱情,也不完全等同于幸福。

02
追求幸福,但不执着于婚姻,是周迅的通透。

但跟周迅相反,现实中有无数夫妻,过得并不幸福,却牢牢抓着婚姻,也困于婚姻。

@伊伊:
跟老公生活二十几年,没有出轨之类的事情,但是我对婚姻死了心。
就像温水煮青蛙,很平淡,也很冷漠。抱着“就这样吧”的想法,过着合租室友般的日子。
有几年吵得很凶,我想离他挽留,后来我懒得闹了他也不关心了。
我们就像两个溺水的人,只有死了才能解脱。婚姻已经消磨掉了我们对生活的热情,连挣扎和逃避的力气都没有了……
@小洁啊:
原本不想结婚的我,在30岁时迫于家里压力嫁给了门当户对的同事。
老公一表人才,被公派去国外学习,拿到了瑞士国籍。儿子聪明可爱。
我的婚姻羡煞旁人,没人知道我有多不幸福。我根本不爱老公,他也不爱我,家暴和丧偶式育儿让我得了抑郁症,严重的时候差点自杀,但我不敢告诉家里……
@萄子:
我33岁,未婚,让我害怕婚姻的是我的父母。
人生中最早的记忆是我妈问四岁的我:“萄啊,妈妈跟爸爸离婚好不好?”
整个童年和青少年时期,我都在他们的争吵中度过。摔盘子,搬起家具砸对方,邻居跑来看热闹。不离婚,说是为了我。
大学我去了很远的城市,毕业后留下工作。春节回家,别人家在过年,我们家在吵架。
一年一次我也不想回家。而且哪怕这一生颠沛流离,我也不想再有个家……


比起如懿与心爱之人决裂,跟不爱的人相伴相杀一生才是悲剧吧。拥有的全是不幸,看不到一点幸福的可能。
这样的婚姻就像滚烫的水杯,会烫手的。遗憾的是,有的女人不惜烫伤自己,也不舍得放手。

她们习惯自我欺骗,坚婚姻就该不美,擅长否定自己的感受,总是抓着飘摇欲碎的婚姻,艰难前行。
《无问西东》里,刘淑芬和许伯常曾经是一对两情相悦的恋人。当许伯常考上大学,刘淑芬工作挣钱,供恋人完成学业。
然而,当许伯常学成归来,感觉到两个人的差距,提出分手。刘淑芬以死相逼,让他娶她。如愿以偿的她等来的不是幸福,而是报复。


他跟她分床睡,从来不碰她;碗和筷子分开用,她摔了他的碗,他就用铁饭盒喝水;他不跟她说话,哪怕她打他骂他,他也默不作声……

长期的冷暴力下,她变得偏执而疯狂,差点害死无辜的女学生。最终,她心灰意冷,对着井口纵身跳下……
这个世界什么都会变,包括人心。

刘淑芬的悲剧在于,她自始至终不愿意接受这个现实,企图在名存实亡的婚姻里延续爱情。


但是,当一段婚姻只剩下冷漠,不放手,便只能伤人伤己。
婚姻是大事,但是当爱已成往事,请试着把它当成小事。它再大,大不过余生的幸福。看开些,认清现实,及时抽身,好好爱自己。
03
朋友前两年离婚了。现在的她乐观自信,孩子也成长得很好。她说,比起那几年的煎熬,现在轻松快乐多了。
朋友的前夫是一个看起来很好的人,他们原本过着平淡幸福的生活,直到她发现他出轨。

那几年里,前夫各种欺骗隐瞒,耗尽了朋友的信任,也剥夺了她全部的快乐。
有天朋友加班,无意中撞见已婚男同事出轨。那一刻她想到男同事的妻子,突然明白,该放手了,否则她一辈子也不会心安。回到家提离婚,不哭不闹办了手续。
失去婚姻当然会痛,但如果继续在这段婚姻里将就,就是漫长的凌迟,只会更痛,痛得更久。

她不能为一个背叛她的男人搭进自己一辈子。


一位网友说,她27岁结婚,过了2年无性婚姻,偶尔一次同房怀孕了。怀孕初期老公没有一点关心,等着她做饭,所有的家务让她做,她孕吐他也没任何反应……
她失眠了一个星期,想着未来几十年,觉得只会更苦更难。终于,她下定决心,打胎,离婚。
前夫很快再婚,听说新太太过得并不好,生孩子男人连医院都没去,说请假耽误工作,会扣工资。
而这位网友,34岁再婚,新任丈夫比自己小4岁,体贴又细心。

所有前夫做不到的事,他全都做到了。


当感情破裂,婚姻就变成一场内耗,终有一天会把彼此耗尽。

而当男人自私冷漠、以自我为中心,别指望他改,远离就是了。
人生很短,不幸的婚姻里,痛苦却很长。而加深这份痛苦的,是不甘心不放手。放过自己,对婚姻少一点执念,对幸福多一些勇气,生活或许会容易许多。


周迅曾说过:

“最痛的时候是最好的时候,能看清很多东西。”

因为看清所以放下,因为放下所以能继续往前走。我愿意相信,46岁的周迅会一直爱下去、幸福下去,无论有没有婚姻。

希望你也一样。

素材及图片来源:@i周迅、@ArchieKao高圣远、《如懿传》、《奇遇人生》、《无问西东》、《致命女人》、网络。


End

长按下图识别关注
窈窕妈 妈
上一篇: 5月销量点评:车市低迷中有亮点
下一篇: 上百捞火锅官网怎么加盟?