李玟的履历的确优秀得吓人,她是首位在全球发行英文专辑的华人歌手,也是第一个在奥斯卡颁奖礼献声的华人歌手。她曾跟刘德华一起,参加了迈克尔·杰克逊在韩国开的慈善演唱会,还献唱过NBA开幕式,跟星爷共同在莫斯科见证了北京申奥的成功。


李玟的朋友圈更是星光熠熠,有贝克汉姆夫妇、拉丁天后詹妮弗·洛佩慈、火遍全球的Lady Gaga、蕾哈娜等等。关于这些事知道的人并不多,人们印象中的她只是个会唱会跳的性感姑娘,但是却忽略了她是一个比谁都努力的出色歌手。


▲戳图试听李玟《爱就要趁现在》全辑


1993年,李玟参加了无线电视台主办的节目《新秀歌唱大赛》,并最终获得亚军。华星唱片公司看中了这个能唱会跳的少女,果断签下了她。次年,李玟发行个人首张专辑《爱就要趁现在》,销量一个月突破13万张,这是彼时新人首张专辑的最好成绩。

1995年,公司给李玟推出了一张翻唱专辑《Brave Enough To Love》,其中《Break Out》《Love Me Tender》等作品都好评如潮。正是这张英文专辑,开启了李玟梦想的大门。

1996年,李玟签约索尼音乐。公司很欣赏李玟独特的嗓音和身上的那种自然的国际范儿,立即给李玟发了一张个人全英文专辑《CoCo’s Party》,这张专辑在当时也引起了不小的轰动。

后来,一首红遍大江南北的《DiDaDi》成了李玟的代表作,李玟的知名度暴涨,那一年,李玟只有23岁,一头红色头发上扎满小辫,那是华语乐坛从未出现过的模样。


▲戳图试听李玟《Sunny Day 好心情》全辑


同年6月,专辑《Sunny Day 好心情》上市,其中收录了《颜色》《自己》等多首传唱至今的经典作品。值得一提的是,这首《自己》是当年动画版《花木兰》的中文主题曲,由姚谦填词,英文版则是格莱美获得者Christina Aguilera演唱。



2000年,李玟为电影《卧虎藏龙》献唱了主题曲。当时的她还不知道,正是这次机会实现了她成为“国际巨星”的梦想。Jorge Calandrelli、谭盾作曲,大提琴家马友友担任主奏,中文版由易家扬作词,英文版由James Schamus作词,能遇到这样顶尖的制作团队,李玟是幸运的。


这部《卧虎藏龙》也是华语电影史上第一部获得奥斯卡“最佳外语片”奖的电影作品,而李玟也在颁奖典礼上献唱了《月光爱人》的英文版,并成为第一且唯一一位站在奥斯卡舞台献唱的华人歌手。


在那一年的奥斯卡舞台上,李玟穿一件修身的红色旗袍长裙,从台阶上缓缓走下来,全世界都认识了年仅26岁的她。在后来的记者见面会上,李玟激动地说:“我的头发是黑色的,我的皮肤是黄色的,我以中国人的身份登上奥斯卡的舞台,我一定要表现特别好。”


▲戳图试听李玟《Promise》全辑


在接下来的日子里,李玟的工作行程越来越多,她发行了专辑《Promise》,其中包括她自己填词的好莱坞电影《美国情缘》的中文主题曲《I'm Still in Love》,并且,她还出演了个人首部电影《自娱自乐》。


李玟太红了,数不完的行程追着她,而她对唱歌这件事情又是非常较真,所有事都想尽全力做到最好。最后,她累倒了。一开始只是小小的感冒,李玟没在意,接着工作接着唱,可是感冒断断续续持续了有4个月,咳嗽的状况也越来越严重,直到有一天李玟再唱歌的时候,发现自己有很多音唱不上去了,日常说话也逐渐没了自己的声音,只能发出很高的假音跟人交流。



在李玟绝望痛哭的时候,母亲支撑她重新站了起来。然后,母亲陪着李玟一个字一个字地练习发音,一句一句地反复唱,好几年之后,李玟的嗓音才逐渐恢复如初。正是因为她经历过一次绝望,所以在2016年《我是歌手》中面对再次失声,李玟才那样崩溃,哭到不能自已。


虽然这两次的“失声风波”都以她恢复如初而告终,但那种恐惧跟绝望却被刻在了记忆深处。李玟很少提起,她总是一副活泼爱笑的模样,希望将爱与快乐传递给观众,而且,她想要唱歌的那份心意也从未改变。


婚后,李玟将更多的精力放在了家庭上,非常注意个人的健康和饮食习惯,对身材和嗓音保护得都很好。偶尔参加一下综艺节目,跳起电臀版的《Nobody》仍旧是辣妹本妹,而且好像比年轻时候的状态更好了。



今年5月20号,李玟剪了短发,她在动态中这样写道:“从来一直不敢把头发剪这么短...终于勇敢的做了,感觉是一种解脱。”

时间太快了,它会带走青春、带走名利、带走所有浮浮沉沉,最后留下的是日积月累的实力、真心付出的爱、以及永不会辜负你的勇气,正如李玟在那首《自己》中唱的那样:“我眼中的自己,每一天都相信,活得越来越像我爱的自己。”


文|淘漉音乐(ID:taolumusic)
编辑|小青蛙


上一篇: 2013款福特野马GT敞篷车娱乐系统丰富 2013款福特野马GT敞篷车评析(下)
下一篇: 高晓松官宣《晓说》最终季 与优酷的合作将会继续