最近,有读者在后台留了一个困惑他已久的疑问:


嗯,好问题。希望大家能多多提问和评论,你好我好大家好(来自每天为选题头秃的打工编辑的呐喊)

确实,夏天脚气更为多发,但冬天也不少见。冬天穿的鞋袜厚实,透气性差,也可导致真菌滋生,引起脚气。
那万一有些有脚气的男性,抠了脚不洗手,尿尿或者做“手艺活”时又去摸了“丁丁”,会不会被传染上脚气?


脚气会传染到“丁丁”上吗?
很遗憾地告诉你:有这个可能性。
脚气,实际上是脚部皮肤的真菌感染,学名叫做「脚癣」、「足癣」。
它是最常见的皮肤浅表真菌感染,可表现为足跟的角质增厚、脱屑、小红丘疹及水疱,也可表现为趾间的浸渍、发白、糜烂、破溃,通常伴有不同程度的瘙痒。
虽然不是什么大病,但脚气容易反反复复,很烦人,只要局部一遇到湿、热,就像野草一样“春风吹又生”,太烦人!


更可怕的是,真菌并不老实,它不会只乖乖地呆在脚上,而是会到其他身体部位“乱窜”。
跑到头上——头癣
常见于儿童身上,主要通过理发用具、梳子、帽子、枕巾等间接传播,感染头发和头部皮肤。
现在养宠物的家庭越来越多,也容易在撸猫撸狗时被患病宠物直接传播。

跑到手上——手癣
抠脚、用手抓挠患癣部位,或者和患者共用毛巾、手套等,都可能感染手癣。
发病时可见细小的脱屑,并伴有不同程度的瘙痒,皮肤粗糙、肥厚,容易皲裂。
跑到屁股——股癣
常见于男性,通常发生在腹股沟、股内侧及臀部。
由于这些部位透气性差、潮湿,也经常久坐摩擦,所以一发作起来往往会痒得不得了。


跑到身体其他部位——体癣
多见于面部、躯干和上肢,为环状、多环状或不规则形红斑,边缘隆起或有小丘疹、水疱,并不断向外扩展,而中心慢慢趋于自愈。

此前微博曾有一个热门视频,主人公脸上突然长了一些红色小痘痘,以为是过敏,结果医生告诉她是脚气……

原来,她家养了只加菲猫,平时猫猫爱舔她的脚,自己则喜欢吸猫、撸猫,经常跟它蹭脸,于是真菌一路从脚传给猫,再到自己的脸……

图源:网络


这个故事告诉我们:有脚气的亲们,吸猫撸狗要谨慎啊!

而如果有男同胞晚上闲来无事抠抠脚,没洗手去尿尿或“自力更生”,则有可能传染给生殖器。

一般常见于阴囊部位,可出现环状的红斑,边缘略隆起,可覆细小的鳞屑。


夏天的脚气,在冬天泡走~
随着天气渐冷,折磨了很多人一整个夏天的脚气,总算渐渐消停了,至少可以等到明年再去捣腾。
如果你这么想,就错过了最好的治疗时机。其实,冬季配合各种药液泡脚,治脚气会轻松许多。

夏天泡脚太热,难坚持,冬天泡脚即可暖身又能治脚气,何乐而不为~

不过,并非随便往水里加点白醋、盐泡泡就有效,临床上针对脚气的泡脚方法有很多,要根据足癣的临床表现来选择。
1. 浸渍糜烂型
表现:脚趾缝(尤其好发于3~4、4~5趾缝)表皮浸软,脱屑并有裂隙,发出难闻的臭味;剥去腐皮,可见红色湿润面。

这类足癣患者常伴有足部多汗。夏季湿热,病情就会明显加重,痒感剧烈,也容易继发细菌感染,出现局部红肿、化脓。
发臭来源于局部腐烂表皮及继发的细菌感染,泡脚目的在于消炎杀菌。
泡脚方:宜采用高锰酸钾或黄连、黄檗、黄芩、大黄等中药泡脚。
※ 注意:高锰酸钾的浓度要掌握好,以浸泡后皮肤不着色为准,过浓可能造成灼伤。
2. 角化脱屑型

表现:足跖、足跟甚至踝部皮肤角化增厚,边缘轻度发炎呈暗红色,表面覆盖一层细碎的白色粉状鳞屑,常为双侧。

冬天有裂隙,伴疼痛,春夏天轻度瘙痒。

3. 水疱型足癣

表现:足跖部、趾间甚至足背出现一些小水疱,或多个小水疱融合成黄豆到花生米大小的疱,疱壁紧张,内容液清亮透明,破溃干燥后留有领口状脱屑。

泡脚方:以上两类足癣可采用中药黄精、苦参、蛇床子、地肤子和土槿皮煎煮药水泡脚。
高亮提醒

最后,为了预防脚气复发,日常生活中还要注意:

尽量穿透气性较好的鞋,并准备两双以上的常用鞋交替着穿;


鞋不穿时,要放在通风的地方吹干;


袜子最好穿纯棉的,容易透气,洗净后晾在通风的地方;


洗完脚或游泳后,把脚擦干了再穿袜子和鞋,不用公共拖鞋和毛巾;


家居拖鞋应当主客分开,及时清洗,棉质拖鞋使用超过一年需要更换。


-《中国家庭医生》杂志社新媒体中心原创出品 -
转载须得授权,侵权必究

右下角,您点一个和“在看”

小编工资涨5毛

编辑:Blue


上一篇: 盘点娱乐圈明星错综复杂的婆媳关系
下一篇: 广州粤膳和官网加盟招商电话多少