今天,湖南卫视大屏生态超值共享会在长沙举行。

原本只是平平无奇的招商活动,直到洪涛上台,宣布了一个决定:“2021 年《歌手》,我宣布——不做了!”

场下一片哗然,舞台两侧的屏幕上,闪过五个硕大的字:“真的不做了!”



《歌手》的官微,也迅速证实了这件事:


以后的冬天,不再有《歌手》。
以后的每天,都会有音乐。
不是所有跋涉,都要有目的地。
因为歌唱过了,所以能更大声地活着。


作为一个追了 8 季节目的忠实观众,听到这个消息时,我的心情很复杂。

从《我是歌手》到《歌手》,再到《歌手·当打之年》,这档节目让很多原本在内地没有那么高知名度的音乐人,叩开了大众市场的门扉。

黄绮珊、邓紫棋、迪玛希、李荣浩、徐佳莹……许多演唱者凭借节目声名鹊起,甚至登上一线歌手之位。


在狂飙高音的时代里,它的定位也在不断调整。

不仅撑原创、捧新人,也让不少听众在“大嗓门”之外,开始对一段表演的情感、编曲、意义有了更多的关注和追求。


但随着节目越办越久,也难免显露出一点疲态。

最新一季《歌手·当打之年》,几乎是在骂声里完结的。

开播之前,首发名单出现了大量往届参赛歌手——华晨宇、袁娅维、徐佳莹、萧敬腾,就被网友吐槽“炒冷饭、没新意”;
首轮淘汰的毛不易,又掀起了一场“技巧是否该高于才华与情感”的辩论;
华晨宇成为史上最年轻的歌王,荣誉背后,同样伴随着不小的争议。

洪涛数次哭诉“请人真的好难”,观众不断批评“这节目真是越做越烂”。

如今看来,这档曾经的中国最强音综,在尚未完全崩盘之前宣布“寿终正寝”,时机选得刚刚好。


但遗憾还是有的——我以前常常幻想,有很多我欣赏的歌手(比如说黄龄、艾怡良、魏如),只要时机成熟,总会登上这个节目。

不求大红大紫,能被更多人认识就好。

如今看来,这个梦想不再有实现的可能。

洪涛在舞台上说,《歌手》完结之后,会准备一档全新的音乐综艺和大家见面。

可我们都清楚,要再打造出一档像《歌手》一样,能够代表一个时代的听众回忆的节目,难上加难。

也罢,起码灿烂过。

PS:阿球之后会分享《歌手》开播以来的表演精选,如果你也爱过《歌手》,欢迎来留言区分享印象最深的一段表演。





上一篇: 10月北美商用车市场有涨有跌
下一篇: 广州富隆酒业官网代理招商电话/代理条件