不知道你身边是不是这样?只要几个人在扎堆聊天,总有人真情实感地问一句:《沉默的真相》真牛,看了吗?

自从《隐秘的角落》把迷雾剧场一炮打响,国产悬疑剧也雨后春笋般陆续上线。在竞争激烈的情况下,廖凡、白宇主演的《沉默的真相》依然获得极高的口碑。截至目前,这部剧的豆瓣评分高达9.1,参与评价的人数也超过26W。

紧密的情节,倒叙的手法,这部被网友称作“中国版《大卫戈尔的一生》”的OST也在不知不觉中,推动着观众的情绪走向一个又一个高点。


周笔畅《沉默的真相》



作为电视剧的同名主题曲,实力唱将周笔畅一开口便拉开了悬疑序幕,唱出了这部剧自始而终的探寻感,更添缥缈,而副歌却极有爆发力,仿佛正义之光划破长空,迷雾道破。的确,周笔畅的歌声简直太会讲故事了。
其实这首歌还有男声版本,词曲作者王闯也演唱了自己的这首作品,低沉沧桑的男声更有角色代入感,更贴近剧情,副歌部分与和声的高音燃情契合,似将真相一同撕裂开来。

白宇《长夜》


我也曾被平凡眷顾一场

却见证暗潮涌动的远方

哪怕这是一种煎熬

总该有 一束光 寻着绝望而奔跑

剧中,白宇是年少热血、为探案付出一生的江阳检察官;剧外,他演唱的江阳人物推广曲,沉静深情,就像他踽踽独行,走在孤独夜路上自我安慰的吟唱。歌声里,我们听不到迷茫不安,听不到牺牲与孤独,只有难得的平静甚至幸福。

有人说少年意气,就是一腔孤勇的幼稚,成年人都知道权衡利弊,但正因如此,平凡的出身、平凡的努力才是人间明灯,长夜难明,好在仍有人燃灯奔走。

钟智仁《冒险年少》


无论世界有否明天

都要出发寻找光明的春天

疲惫的身躯在搁浅

睁开眼就能继续向前


年轻江阳的首次出场正是伴随着这首歌曲的旋律,阳光的男孩急急忙忙地跑进收发室,拆开信之后开心地蹦着高,浑身都是藏不住的开心。

作为剧中难得一首明媚灿烂的歌曲,乐队感十足,钟智仁的唱腔和咬字,让歌曲有了港片青春的感觉,就像我们大多数人一往无前的青春,有着黑暗永远无法吞噬的光芒,意气风发的少年,在寻找光明的春天。

白宇这个角色在剧中泼墨最多,也是串连起多年前侯贵平案、严良翻案两条叙事线的必要线索,因此让观众最有代入感。直到他与江阳紧紧地融合在了一起,他才是真正的那个少年,没有一丝丝改变。

▲戳图试听《沉默的真相》网剧原声大碟

压抑、哽咽,是观众在看过这部剧之后说的最多的词,那么你在听到这些OST时又是怎样的心情呢?

文|由你音乐榜(ID:yobangchart)
编辑|雪糕


上一篇: 《育儿大作战》王斑拒绝儿子进娱乐圈 李茂实时监控儿子动态
下一篇: 小米突然官宣新品 明天上午有个“好玩的”