有人谴责司机、有人质疑平台,还有人又拿出了“完美受害者”那一套,埋怨女孩没有自我保护意识。有人说,希望这个直播是有剧本的,没有人被伤害。但是在那场直播里,将近3000位观众,没有人选择报警。

文|金融八卦女作者:咕咕、浅夏

八妹说:
因为公众号平台更改了推送规则,如果不想错过八妹的文章,记得读完点一下“在看”,这样每次新文章推送才会第一时间出现在你的订阅列表里。
人生总会有遗漏,但是不要忘记点“在看”!!!
···
即便没有微博热搜,一条爆料依然炸了。
6月11日,有网友在微博爆料称,6月10日凌晨,一名疑似滴滴司机的车主在某平台直播了他性侵女乘客的过程。
直播视频中,这名位于河南郑州的司机用“迷药”将车内女乘客“迷晕”后,对其进行性侵。目前,郑州警方正进行紧急核查。
直播中司机先和女乘客聊天,其间曾问女乘客介意自己做她的男友吗?随后司机以买水为由下车,离开前曾喷“香水”,随后下车。
网传“滴滴司机性侵直播”视频截图
5分钟后,男子回到车内,此时车后座上女子已躺倒,疑似昏迷状态。画面中,男子从驾驶位向后多次摇晃女子身体,同时进行呼喊,对方均未有所回应。男子这才确认其已“昏”过去,随即采取性侵行为。
直播期间,男子多次与直播间内观众互动,希望观众点赞、打赏才进行下一步的动作。
爆料者“besafe2020june”称,男子在侵害结束后,于凌晨2时21分关闭了直播。
11日晚,滴滴出行在其官方微博回应称,已注意到“司机性侵直播”一事,目前已经报警,正在紧急核实当中。
一石激起千层浪,很多网友都表达了自己的愤怒,2018年滴滴司机杀害空姐的余波还未能完全平息,大家依然处在对顺风车安全性的怀疑中,就在前几天,顺风车业务暂停561天后,滴滴官方才宣布在广州重新开启,这就又出事了?
但是也有自称专业人士的网友出来辟谣:一闻即晕的迷香根本不存在。医学上确实有吸入式麻醉,必须戴着面罩,浓度和剂量都非常高,像按香水瓶那样喷出几毫克,根本就不可能把人迷倒,根本不存在这种可能。
所以他们的结论是:这是一个自导自演的直播营销。
昨天稍晚的时候,爆料网友又发了一条微博向滴滴平台道歉,称自己并不确定这位司机是否确实为滴滴平台的司机。
现在,警方正在对该事件做紧急核查,进展还要等待结果的通报,而舆论的子弹已经飞了一大圈了。
有人谴责司机、有人质疑平台,还有人又拿出了“完美受害者”那一套,埋怨女孩没有自我保护意识。
有人说,希望这个直播是有剧本的,没有人被伤害。
但是真的没有人被伤害吗?
在那场直播里,将近3000位观众,没有人选择报警。
评论中,不断有人在留言,询问这个迷药在哪里买到,多少钱,效果如何,很难想象这样的行为会造成怎样的模仿恶果。
还记得不久前的“强送外卖事件”吗?
还记得韩国N号房事件吗?
在这个聊天室里,犯罪分子们用威胁女性、钓鱼、诈骗等方法得来的资料、照片、视频等发布在聊天室中,直播给付费会员,获取打赏。
上到年轻女孩,下到11岁的未成年,甚至有消息说还有6个月大的婴儿。
这些都是真实的犯罪,而不是什么万幸的剧本。
没有市场,就没有伤害。
大量的打赏,滋养了地下非法直播平台的繁荣,也给真正的犯罪提供了肥沃土壤。
据界面新闻报道,这次直播性侵事件的播出平台是一个叫“星恋直播”的APP。
而现在再去苹果应用商店搜索,同名的直播软件已经下架了,但是搜索结果中依然有同类型的平台推荐。
有网友爆料,在一些地下直播平台中,类似的“黄播“经常出现,主播会预先设置送外卖、打车等生活中的日常场景进行色情直播,并在此过程中频繁向索要打赏,甚至有借此销售所谓“迷药”的行为。
“星恋直播”的各个频道与正常的秀场直播软件类似,不同的是,“星恋”的热门主播昵称、直播封面图乃至直播内容都充满了色情元素,且主播以女性为主。部分更大尺度的内容,则需要付费观看。此外,不少主播都在直播中将观众引流至微信,称可观看一对一直播,甚至提供“场外服务”。
界面新闻
在“星恋直播”的认证客服QQ下,不少人在求地址:


这些地下直播平台极为泛滥,绝大多数的服务器都设置在海外,所以成为了法律的漏网之鱼。
比如此次涉及“星恋直播“,据新京报查询,该直播APP官网域名由一家美国公司代为注册,服务器位于香港。
并且,这些平台的反侦查意识极强,用户在APP运行时无法截屏、录像。平台每隔一段时间都会进行更名、更改logo,界面新闻报道称,“星恋直播“的名字也是从”星梦直播“更改而来。
天眼查数据显示,仅有的一款叫星梦直播的软件由安徽德祥网络科技有限公司开发,该公司法人以及疑似实控人为张锋,注册资本1000万。


有潮湿的土壤,就会滋生蚊虫。

如果说直播平台催生了此次性侵事件的出现,让直播平台得以上架的应用商店,是变相的“幕后黑手”。
得益于技术成熟,各类擦边颜值经济在地下游走,不停奔向着色情的疆域。
在国内,CDN服务提供商对于地下“色播平台”负有监管责任。视频流都在走他们的渠道,他们为此收费,是否肩负起监管责任?
而各种各样的安卓市场良莠不齐、泥沙俱下,更是缺乏监管。
反观浓眉大眼的苹果App Store,审核过程中,开发者提交App与目前已有苹果产品或广告主题外观相似会被拒、在应用程序中拼错苹果名称或写错大小写会被拒……
如此细致的App Store,为何也有不少类似的直播软件呢?
百度搜索“App Store 直播”字眼,排在前两名的是“过审”“你懂的”字眼。
显然,App Store软件审核、上架、监管,有我们不知道的事情。“色情”是绕不开的话题,这给一些用户在使用苹果的电脑、手机等产品时,造成了极大的困扰。
早在2016年,国家网信办就发布了《互联网直播服务管理规定》。2018年,相关部委联合下发《关于加强网络直播服务管理工作的通知》。近年来也依法查处了不少违法违规的网络直播平台和主播。但一些中小型直播平台依然乱象频出。
近期,国家网信办、全国“扫黄打非”办等8部门再次集中开展网络直播行业专项整治行动,首批44款网络直播平台被处罚。
而至于那些围观的蚊虫呢?
此前,韩国“N号房”1万名收费会员身份是否会被公开备受关注,并引起争议。最后,韩国警方仍然决定正式追查“N号房”会员身份。
希望它们也跑不掉。正如网红罗翔教授所说:
一个尊重别人的人就不会把他人作为玩物,一个尊重人性的人能够尊重自己,而不会沉溺于这些败坏低级趣味之中。


—end—
金八传媒往期获得奖项

*欢迎扫描下方二维码
添加八妹微信,爱我,就别错过~*


极扬文化(股票代码:873375)旗下金融八卦女APP,有态度、有温度、有深度,1100万人的选择,这里有更大的视界,金融八卦女等你。

点击下方“在看”

你也越好看!

上一篇: 韩国首个世界级娱乐项目区块链ENT正式上线
下一篇: 双龙全新旗舰SUV官图 内部配置全面升级