“合理用药·中国行动”之肿瘤合理用药·药师有话说第16期视频访谈开播啦!


乳腺癌是一种激素依赖性肿瘤。乳腺癌激素受体包括雌激素受体(ER)和孕激素受体(PR)。大部分乳腺癌细胞内存在ER或PR,通常雌激素、孕激素与相应受体结合活化肿瘤细胞的生长,导致乳腺癌细胞的分化繁殖,临床上表现为肿瘤增大,发生区域淋巴结转移或其他部位组织器官的转移。对于激素受体阳性的乳腺癌患者,我们可以通过降低雌激素水平,抑制雌激素与受体结合,或下调肿瘤细胞ER或PR表达三种方式,抑制乳腺肿瘤细胞的生长,即乳腺癌内分泌治疗。


内分泌治疗是乳腺癌综合治疗的重要手段之一,但内分泌治疗的耐药限制了其疗效。对耐药机制的研究结果表明,内分泌药物与部分靶向药物联合使用,可能是克服耐药的有效方法之一。内分泌治疗联用新型靶向药物也是近年来的研究热点,期待更多科研成果造福患者。


乳腺癌内分泌治疗药物有哪些?这些药物又有哪些特性?如何物尽其用,发挥最大药物效能?本期,权威专家给出答案。



内分泌治疗前途可期。乳腺癌内分泌治疗药物种类繁多,各类药物的适用情况也不同,应根据患者具体情况量体裁衣,结合辅助治疗、姑息治疗或者月经状况不同而采用不同方案。运筹帷幄中,既要有统帅大局的意识,又要着眼细微末节。本期,广西医科大学附属肿瘤医院药学部主任梁宁生,讲解乳腺癌内分泌治疗药物应用要点。


下期预告



第17期《带你了解妇科癌性疼痛的治疗药物阿片类》


主讲嘉宾:重庆医科大学附属第一医院临床药学负责人 刘宇


敬请关注!


“合理用药·中国行动”全国宣传平台联系人


范老师 010-64621821 13304033321

朱老师 010-64621527 13810211256





编辑:管仲瑶

审核:曹政 闫龑



喜欢就告诉我们您“在看”

↓↓↓



上一篇: 娱乐圈新晋童星大放送 萌态令人无法招架
下一篇: 双龙全新旗舰SUV官图 内部配置全面升级